首页» 新闻动态

热烈庆祝工程中心顾问、材料学院指导老师艾爱国先生荣获“七一勋章”

发布日期:2021-06-29 作者:

2021年6月29日上午10点,在北京人民大会堂金色大厅,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将向艾爱国等29位“七一勋章”获得者颁授勋章。

艾爱国先生是工匠精神的杰出典范,一直秉持“做事情要做到极致、做工人要做到最好”的信念,在焊工岗位奉献50多年,多次参与我国重大项目焊接技术攻关,攻克数百个焊接技术难关。作为我国焊接领域“领军人”,艾爱国倾心传艺,在全国培养焊接技术人才600多名。曾荣获“全国劳动模范”“全国十大杰出工人”等称号。

艾爱国老师是高功效轻合金构件成形技术及耐损伤性能评价湖南省工程研究中心的焊接顾问、湖南科技大学材料科学与工程学院材料成型及控制工程系的长聘实践教学环节指导老师,曾多次来校参与工程中心建设、研究方向等方面的研讨,参加专业培养方案制定、课程体系调整及科研讲座,同时对学生的实践教学、毕业设计及全国大学生焊接创新大赛进行指导等,为工程中心及材料学院的教师工程素养及人才培养工作做出了巨大贡献。

今年是“七一勋章”首次颁授。勋章获得者理想信念坚定,对党忠诚;为中国革命、建设、改革,为全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战,为推进党的建设新的伟大工程,作出杰出贡献、建立卓越功勋;他们道德品行高尚、创造出宝贵精神财富;在全党全社会具有重大影响、受到高度赞誉。“七一勋章”由党中央设立,是党内最高荣誉,湖南省仅一人获得